Огород, будь он неладен

Мама, мамочка, родная,
Что ж ты сделала опять?
Меры никакой не зная,
Огород спешишь вскопать.

Сеешь ты лишь то, что надо,
Поливаешь день за днём.
А душа твоя так рада…
Огороду! Сердце в нём.

«Ах, какая я бедняжка!
Делать всё должна сама.
Нервы, те уже внатяжку,
Хоть бы не сойти с ума!»

Муж, конечно, недоволен,
Только проку нет ворчать.
Вольный он, да вот не волен,
И приходится молчать.

Ведь он «да» сказал, «согласен!»
Много лет тому назад
При свидетелях и в ЗАГСе,
А теперь отводит взгляд.

Не согласен он, как видно,
И включает задний ход,
А тебе... тебе обидно
Ты идёшь к нему в обход.

Делая удар на совесть,
Применяешь интеллект.
Написать могла бы повесть,
Но удался твой проект!

Хоть и нехотя, но пашет
В огороде твой родной,
И лопатой снова машет,
Но не только в выходной.

Вот любовь! - я понимаю,
Не откажет ведь ни в чём.
Мысленно ему внимаю,
Пот с лица течёт ручьём.

Он наверно заклинает,
Проявить к нему любовь.
На свой возраст намекает,
Растирая руки в кровь.

Снисходить к нему не хочешь,
Говоришь: «Нам нужен спорт!»
Всё о нём, родном хлопочешь,
Здесь реально не курорт.

«Умереть не вздумай прежде,
Чем закончим этот труд!»
Так копает он в надежде,
Что не от работы мрут.

Так и хочется всё бросить
И сбежать куда-нибудь!
Ведь душа свободы просит,
Но один всего лишь путь:

Огород, будь он неладен!
Хоть бы летом выпал снег!
В наказанье что ли даден
Он им до скончанья лет?

«Надоело всё! Достала!» –
Выдвинул он ультимат!
Ведь душа давно устала,
Жизни он своей не рад!

Мама, мамочка, родная,
Что ж ты делаешь, скажи?
Наперёд беды не зная,
В милости не откажи!

Пожалей его, родного,
И продай свой огород!
Жизнь вдвоём начните снова
Новых дел невпроворот!

Вместе пойте и читайте,
Жизни ведь так краток срок!
И о светлом лишь мечтайте
Вместе… и храни вас Бог!

14 января 2021


Рецензии