Любовь

                Чарли ЧАПЛИНУ

О, слово дивное, Любовь!
Кто произнёс Его впервые,
Кого стрелой пронзила боль,
Так, что все косточки заныли?

В кого вцепился жуткий зверь,
Что иногда жизнь пожирает,
Кого зовёт Любовь теперь,
Когда Природа умирает?

Ах, стародавняя Любовь,
Как ты была великодушна,
Вся соткана из нежных слов,
Светла,  застенчива, воздушна.

Татьяна Ларина, душа открыта,
Тургенева девчонок чистота,
Булгаковская Маргарита...
Так возникала красота.

Любовь к Артисту свята.
Припоминаю случай давний,
Где в главной роли был когда-то
Великий Комик, Чарли ЧАПЛИН.

Он, пассажир метро Нью-Йорка,
Спокойно ехал вечером домой,
И размышлял, приеду только,
Душ, лёгкий ужин и покой.

Быстро приготовил ужин,
Кола, бутерброд из колбасы,
И вдруг в кармане обнаружил,
Золотые, небесной красоты часы.

Итак, часы лежат в его кармане,
А он понять не может почему,
Всё это, думает он, странно,
Придав внимание письму.

Письмо написано хитро:
Извините меня, Вас молю,
Часы я эти вытащил в метро,
Но Вами восхищаюсь и люблю.

В полицию примчался Чаплин,
И отдал, чтоб хозяина нашли.
Там сделать всё пообещали,
А потом ему же принесли.

Тогда он и поведал миру
О странных золотых часах,
Неловко чувствовать Кумиру,
Что вещь чужая у тебя в руках.

Вот почта письмо приносит.
Хозяин отыскался наконец,
Который любезно просит
Оставить те часы Себе.

Чаплину руки жмут,
Не было так и близко,
И тут же ему передают
Ещё на листочке записку:

Я Вас люблю. Часы дарю.
Засим поставим точку.
Ещё к часам я шлю
Из золота цепочку.

30.11. 2020 года
Карантин. Зима.


Рецензии