Воспоминание

В ту пору не был я поэтом,
Вернее был, но лишь душой,
Любил тропинкой неприметной
Пройти к дубраве небольшой,

Послушать  птиц лесных звучанье,
Вдохнуть душистый запах трав,
И тихому ручья журчанью
Внимать,рукою дуб обняв.

Смотрел я как спокойно, важно
Плывут по небу облака,
И вид их пышный и вальяжный
Мои к ним взоры привлекал.

А рядом с лесом средь пшеницы
Росли ромашки,  васильки,
Сюда девчушки- мастерицы
Ходили,чтоб сплести венки.

Ну, и конечно, на ромашке
Из интереса погадать,
И золотились на мордашках
Веснушки- их решило дать

Девчушкам солнышко в подарок
Весной, когда сирень цветет,
Решив, что к щечкам их румяным
Подарок очень подойдёт.

И впрямь, на солнце отражаясь,
И в дополнение к венкам,
Веснушки девиц украшали,
Я лично это видел сам.

И я в накладе не остался,
Стал от загара ,как метис,
Ведь я рыбалкой увлекался;
Рыбачил там ,где речки мыс

Был чудным местом для рыбалки,
И ,бросив спининг свой с плеча,
А сам в одних оставшись плавках,
Загар с рыбалкой совмещал.

В те времена язык природы
Я научился понимать,
Случалось, что прогноз погоды
Мог по приметам рассказать.

Но эти навыки забылись,
Когда покинул я село,
И белокаменной столице
Нашел пристанище свое.

Но человек уж так устроен,
Что неподвластна страсть уму-
Рязанские мне снятся зори,
Хоть я в Москве давно живу.

 И про рязанские раздолья
Свои стихи в Москве пишу,
Со сладострастием и болью
Я жизнь былую ворошу.

И чем мне меньше остается
До горестных закатных дней,
Тем сердце устремленней рвется
Побыть на родине своей.

Вот только видеть мне тоскливо,
Как гибнет наш родимый дом ,
Вокруг него трава ,крапива,
Он годен разве что на слом.

А как все в нем уютно было
Когда еще здесь мать жила
И перед домом горделиво
Рябина красная росла.

Давно уже нет мамы с нами
Да и рябины тоже нет,
Но как неудержимо тянет
Меня туда где звездный свет


Необычайно ярок ,нежен,
А небо_нет нигле синей,
Где себя когда то тешил
Мечтой наивною своей.

Да только я мечтал напрасно
Уж так устроен белый свет,
Лишь там народ живет прекрасно,
Где нас в помине даже нет.

Мы слишком поздно понимаем,
В чем радость жизни, в чем беда
И без раздумий оставляем
Село, съезжая в города.

Но так устроена природа,
В краю родном нам все ж милей,
И даже птицы год от года
Летят домой из -за  морей.


Рецензии