Атака

Вчера комбат сказал: «Атакой
Мы им подпортим завтра завтрак.   
Туман густой. Пока рассвет,
Покажем гадам, где «тот свет».
Рукой подать – рубеж, враги,
К ним постарайся, добеги».

Вполголоса сигнал «вперёд».
Толчок ноги, и с ходу в лёд.
Те триста метров, что на запад,
Мы, как голодный пёс, на запах.
Шагнули в рост из тишины,
Где ночи будто без войны.

Полторы сотни наш рывок.               
Тут будто рухнул потолок.
Свист, грохот, падают от воя,               
Туман и дым, не видно боя
Пусть говорят не все герои,
Но ты боец. Ты в поле воин.

Колючка, бруствер, их окопы.
В моей руке штык на винтовке.
Под крик «ура, коли их, бей!»
Слышу хруст сломанных костей.
Хрипя, видал, как побледнели,
И входит мой штык в их шинели.

Вот слышно, наш кричит радист,
Что мы в окопы ворвались.
В окопах их не развернуться,
Вот взмах приклада – увернулся.         
И тут под крики гневных ртов
В портках рванули. Без портков.

Всё. Рубеж наш, успех в атаке.
Теперь готовы встретить танки.
И что теперь нам есть задача
Стоять тут насмерть, не иначе.
И верить, что не зря потери.               
То трёмстам метрам войны мера.
© Дроздов В.И., 2008   


Рецензии