Четверостишия

           I.
Доверяю словам,
В жизни, значащим много:
«Говори меньше сам,
Больше слушай другого».
         ***
Нет, не в горе друзья
Познаются – в успехе.
Сомневался? А зря…
Зависть - яд в человеке.
         ***
Никогда не спеши
Открывать в душу двери.
Не любой заслужил:
Лишь, кто жизнью проверен.
         ***
Ни врагов, ни друзей
В наговорах не слушай.
Но глазами проверь
То, что слышали уши.
        ***
Больше делать добра -
Больше зла получать.
Вряд ли кто будет рад
На себе испытать.
        ***
А язык часто враг…
Слово птице подобно.
Улетит – не догнать,
Пожалеешь, а поздно.


             II.

Зависть – пакостное чувство,
Жаль того, в ком есть оно.
Жить без зависти – искусство,
Быть завистливым – грешно.
            ***
Лести нужно опасаться,
Чтоб рассудка не затмить.
Помогает лесть «казаться»,
Что совсем не значит - «быть».
14.01.2021


Рецензии
Друзья твои все тебя любят.И нет зависти Все тебя ЛЮБЯТ!!!

Прудкий Николай   17.01.2021 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо, очень благодарна Вам за отзыв и хорошее отношение!
А это просто стихи, хотя в каждой строчке, есть доля правды...
С теплом!
С Крещением наступающим!

Тамара Гриценко   17.01.2021 19:13   Заявить о нарушении