Поэтический автореферат статьи о депрессии

..и внезапно Земля ощущает,
как сверху давит вся эта небо-масса,
вовсе не тощая, да ещё в неё
птицы втиснуты и самолёты,
насекомые и вода, и подумает:
«А уйду-ка я из-под ног атлантовых!» -
и уходит; и тогда человек вдруг
уже не иском никем, и со всем на «Вы»,
и Архангел находит его зависшим,
невесомым без меры меж дат,
километров, прочих отметин.
Человек же то и не сразу заметит,
а заметивши, если сангвиник –
скажет: «Поехали!» и рукой махнёт;
меланхолик просто вздохнёт
и продолжит те же движения,
но в уме, в пустоте без края;
скажет: «Пох..!» флегматик,
а может быть: «Не беда!»;
обозлившись, холерик вдавит педаль.
И тогда, не выдержав напряжения,
расчехлит инструмент Архангел,
и заиграет.


Рецензии