Нелепый случай на Дону

Река, небольшое поле,
Быки и козы на траве пасутся.
Чувствуешь , будто ты на воле,
И хочешь в детство вдруг опять вернуться!

Солнце светит на воду
И она ,словно светленький  кристалл,
Будто в хорошую погоду
Я книгу жизни пролистал.

Манят эти просторы дуновеньем,
Дуновеньем ветра с чистым воздухом своим,
Манит землица черная
И урожай ею молим.

Сидит старик с трубкою да с палкой,
Выпускать коней собрался он сейчас.
Всё стоят ,и бить их тоже жалко,
Весь кошелёк дедок за них протряс.

Старика-то ,звали Аникей,
Фамилия ,ах, уже и не припомню.
Не имел он ни жены ,ни сыновей,
Не получил ,так сказать своих детей.

И вот кони его встали ,
Ни туда ,ни сюда не идут,
А если соседи про них что-то скверное сказали,
Знайте точно- нагло врут !

Характер Аникея был весёлый,
Дерзок ,при случае труслив.
И как доверчиво он к людям относился,
Что однажды у торговца купил кило несвежих слив.

Не знал, что делать ,с головою уж простился,
Как коней просить идти вперед.
Меж тем под случай появился
Вдруг незнакомец у ворот.

Спросил, можно ли войти ,
Поздравствовался  , старик и говорит:
«Мои  кони не хотят идти,
Характер живности подавлен, а может и разбит!»

Армян сказал ,что он в зверях
Знает больше всех,якобы убийцу-льва
Вылечил на днях.

Старик ,как я упомянул чуть раньше,
Доверчив сильно к людям,
Отдав коней своих армяну,
Вскричал : «Пусть так и будет!»

Прошла неделя, затем и месяц ,а потом и год,
Нет коней у Аникея, больше нет своих забот.
И усвоил он урок ,что прежде общаться или опускаться ниже,
 Нужно узнать человека поближе!


Рецензии