15 января - сильвестров день. куриный праздник

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

15 ЯНВАРЯ - Сильвестров день.
            Куриный праздник /2 января/

Над головою месяц тонкий      
Рогами в небо будто врос.
Так значит - ждать в родной сторонке
Под утро крепенький мороз.

Сильвестров день - куриный праздник,
А для хозяев - день хлопот,
Лишь петуха мальчонка дразнит,
Других не ведая забот.

Курятник чистят тут до пота
И девясилом окурят.
Сторицей станется забота
Для кур и маленьких курят.

А в довершенье - камень чёрный
Подвесят здесь - "куриный бог",
Чтоб лихоманки прочь проворно
Быстрее скрылись за порог.

Шло жутковатое поверье,
Из глубины веков тот слух,
Что семилетний, в чёрных перьях,
В тот день яйцо сносил петух.

А в день четвёртого июня,
Издав гортанный, резкий писк,
Скорлупку тонкую проклюнет
Змей пресловутый, Василиск.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   17.01.2021 00:42     Заявить о нарушении