Листком в печали!..

Грусть не раздаришь, печаль не отдашь,
Тоску не разгонишь грозою.
Слезами не смоешь губ карандаш — 
Написанное им тобою:
«Жила в ожидании — любила другого.
Ты знаешь кого. Прости!».
Да, знаю: любила немого... —
Не смог он признаться в любви.

...Разбито зеркало, кровь на полу,
Алая, как твои губы.
И с кем-то я будто бы говорю,
И мне отвечают: «Отлюбишь!
Когда-то — не скоро! — и  сам поймёшь,
Что сердце женщины — птица,
И птицей оно, пролетая в дождь,
Ищет того, в ком  укрыться.
А ты чего ждал от слепой любви?
Или любил по-другому?!
...Птица боялась всего-то грозы,
Но ведь летела к немому!..».
         
Я руку свою бинтовал зарёй,
Досада курила всю ночь,
Рассвет день привёл тишиной,
Молила душа их  помочь —
Грусть раздарить, печаль отдать,
Тоску, а тоску — в зашей.
...Во мне всё осталось: сердечная гать,
И годы  я прожил на ней.

(Не знал тогда, что для любви силков
Людьми придумало немало —
В своём кармане зёрнышко нашёл,
А птица в дождь к кому-то улетала...)

Так научила жизнь — ладони вниз,
...Подальше от окна, когда  ненастье
Сорвёт с ветвей листком в печали птиц,
И полетят они за своим счастьем.
 


Рецензии