Киевлянам

Мне вспоминается Крещатик,

Святая Лавра и Подол…

И величаво-необъятный

Душой  и взглядом вид – Собор.

Подростки в Киев добирались

С земли суровой – там лишь степь.

Как, древним градом восторгаясь,

Его стремились лицезреть!..

И мягкий украинский говор

Был узнаваем, сердцу мил.

В особенностях здешней мовы

Наш слух знакомое ловил.

Мы и подумать не могли бы,

Как брату брат – славянский тать! –

На безоружных, безобидных

Посмеет голову поднять.

Поступит вдруг с ребенком свински.

И женщину – не защитит.

В его глазах огонь бандитский,

Как дуло алчное, блестит.

Хоть мать, хоть брат, хоть батька мудрый -

Никто не дорог, не родня.

Душа скорбит: как стал Иудой?

Все не доходит до меня:

Владея мовой добронравной,

Ты к диалогу не готов?

Зря повторяешь путь бесславный

Заморских варваров-врагов!

Все не могу никак поверить,

Что ты, землянин-человек,

Становишься опасным зверем

В наш, дорожащий миром, век!..               
               
29-30.05. 2014.

Стихотворение написано за два часа в электропоезде Мундыбаш - Новокузнецк,

когда  ехала с дачи под впечатлением событий на Украине.

Будучи семиклассницей, вместе с ребятами из экибастузской школы (Казахская

ССР)  побывала по туристической путевке в Киеве, город понравился, оставил

массу интересных впечатлений. Видели мы памятники героям Великой

Отечественной войны, в которой русские и украинцы оборонялись от врага

сообща.

Что происходит с братьями-украинцами теперь?


Рецензии