я живу к богу

Я живу к богу,
как пишут письмо к любимой:
с грубой нежностью, тонкой болью,
благодарно, с невысказанной обидой,
безыскусно, как птичьи трели,
как играют на речке блики.
Те, кто верит, что нужно верить,
пусть живут к спасению,
молятся за себя и близких.
Ни о чём не прошу. Сочтёмся.
Я уже не стану другим, и
всё, что будет, пусть будет - чёрт с ним.
Но как пишут письмо к любимой:
подбираясь к важному слишком долго,
чтобы скомкать в конце и в печку,
Я живу к богу, трудно живу к богу.
Не рассчитывая на встречу.


Рецензии
Здравствуйте, Арсений, уж не знаю как, но я угадала ваше авторство на Кубке Мира.
Меня вот эта строка больше всего тронула:
"Я живу к богу, трудно живу к богу"
Искренне до смешного, и одновременно трогательно до слёз.
А вот это строку, я не совсем поняла:
"Ни о чём не прошу. Сочтёмся."
Значит ли это, что вы верите, что Господь рассчитается с вами по своему усмотрению, учитывая, что вы ни о чём не просите?

Воробьёва Катя   14.01.2021 19:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Катя. Кажется, не только Вас смутила эта строчка. Хотя она, мне кажется, предельно проста, если не клюнуть на яркое и громкое заявление, что де это разговор с Самим Им, а вспомнить, что разговор этот приравнивается к практике написания письма к той любимой, с которой уже никогда не сулит встреча. Не важно, несуществующая ли это любовь, не знавшая никогда тебя или женщина, с которой герой расстался навсегда и окончательно. В любом случае - любовь, тяга, желание адресовать свою жизнь - через это письмо одновременно и нераздельно сплавлено с обидой, даже мстительной злобой. Любовь-обида. И в этом ракурсе, если обратно вернуться к адресату с большой буквы, "сочтёмся" - то есть отдадим положенное, заслуженное, справедливое, ты мне - я тебе (даже если масштаб обмена не сопоставим, даже если от меня - только последняя реплика, а от Него большой вердикт). Но при том, что встречи таки не будет, это "сочтёмся" просто камень в кармане. Это то, что не смотря на все чувства оставляешь злобным кукишем от обиды. Примерно так.

Арсений Ж-С   14.01.2021 19:58   Заявить о нарушении
А я уже было усмотрела в этой строке некий акт смирения: ни о чём не прошу Тебя Господи, ибо Ты лучше знаешь, что мне потребно.
Ну да, тут видно недосмирение какое-то. Обида, от невозможности обладания что ли. Земная любовь стремится обладать. Что бросает человека в голод и холод одиночества?
Наверно, какие-то его некачества? Или это к воспитанию воли? Вот как много вопросов у меня возникло по поводу трудности жития к богу.

Воробьёва Катя   14.01.2021 21:18   Заявить о нарушении