Притча. И на солнце тоже пятна есть

Старейший из старейших Мудрецов
Призвал к себе Ученика:
-Вот жалоба учителей-отцов:
Ты в спор вступаешь с ними свысока.

-Я спорю с уважением,Учитель,
Дознаться истины во всём хочу,
Они ж твердят,что я-мучитель,
Что оскорбляю их я,извожу.

-И что тебя интересует так?
-Хотел бы знать:кто грешный,кто святой?
Как церковь различает этот знак?
И как решает властною рукой?

-Ты-богохульник.Не иначе еретик?
И что сподвигло думать так?
-Я видел,как мужик...рыдал навзрыд...
Был отлучён от церкви за пятак...

Пятак он,правда,подобрал,
Не воровал-я это видел,
Но не поверили,сказали,что украл...
И в грешники!Нет доступа в обитель.

-А как же нужно было поступить?
А вдруг и правда-вор мужик?
-Поверить нужно.Как без веры жить?
Нельзя же загонять людей в тупик.

И кто не грешен,как Господь?
На солнце даже пятна есть!
Что ж говорить нам про людскую плоть?
И вверить мужику его же Честь.

Ему такое наказание уроком будет,
И он поймёт, что дали ему шанс,
Как доброта от Господа пребудет:
Не повторит ошибки в другой раз.

Мудрец на это не ответил ничего,
Лишь показал рукою,мол,иди,
Призвал из Храма служку своего:
-Скажи-ка мужику,чтоб в церковь приходил.

Потом он долго всё смотрел на Солнце:
-Ужели и на нём есть пятна?-думал,
А Ученик хорош!И чист душой до донца!
Меня обставил!-резюмировал угрюмо.


Рецензии