Лето 2015. Приазовье. Расстрелянная деревня

           "Горе горькое по свету шлялося,
           И на нас невзначай набрело..."
                Н. Некрасов
Здесь играли гармони
От вечерней зари до утра,
И в тепле материнских ладоней,
Как в теплице, росла детвора.

Здесь не горечь полыни,
А удушливый запах беды
И дыханьем кладбищенской стыни
Дышат черные дыры – следы

В тонких стенах и крышах
Попаданий снарядов и мин.
В отпылавших огнём пепелищах
Не погасшая память руин.

А вокруг деревеньки
Почернели от гари поля,
Ей осталась от воинов «нэньки*»
Только выжженная земля.

Обезглавлена церковь,
Черепками в траве купола,
Небогатый алтарь исковеркан,
И умолкли колокола.

Здесь не лают собаки,
По утрам не поют петухи,
Нет людей, только темные страхи
Кроют ночь покрывалом тоски.

То была «перемога»**
Украинских «героев АТО***»,
Променявших и веру, и Бога,
На убившее души ничто.
          ----
Жизнь сюда возвратится,
Петухи запоют по утрам
Но беда всё равно будет сниться,
Потерявшим детей матерям.

ненька* укр.- мама;
перемога укр. - победа;
АТО - антитеррористическая операция - в действительности
карательная экспедиция украинской армии на Донбассе.


Рецензии
Бедные люди! Как же вам досталось!
Я работаю в стар.доме, с утра в холле старики у телевизора переживают и жалеют украинский народ. Дай вам Бог силы и здоровья!
Стас, стихи у Вас замечательные!
С уважением Галина

Галина Донцова   02.04.2022 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за чуткость, добрые слова и высокую оценку. Таких деревень и сел у нас в Приазовье много. Сейчас понемногу оживают. Спасибо России-матушке и всему российскому народу, скоро этот восьмилетний ад закончится.
Здоровья вашим старикам и Вам, удач, успехов и всего самого лучшего
С уважением
Стас.

Стас Новосильцев   03.04.2022 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.