Воложанинова Дарина. Сказки старого города

Воложанинова Дарина Павловна
Рук. – Воложанинова Елена Витальевна
Пермский край

Сказки старого города

Сказка о том, как появился город на Каме
Давным-давно жили на берегах реки Камы племена. Мужики в тех племенах на охоту да рыбалку ходили, поля пахали да урожай собирали. Женщины детей растили да за хозяйством следили. Так и жили в мире и согласии.
Было у тех племен еще одно удивительное занятие. Делали мужики по берегу реки колодца. Воду ведрами из того колодца черпали да только в избу эту воду не носили. Мочили в той воде тряпки да сушили эти тряпки на солнышке. Высохнет тряпица и вся белыми кристалликами покрывается. Соскребут эти кристаллики да в туески и сложат.
Непростые то были кристаллики. Соль так жители племен тех себе добывали. В еду соль клали. Становилась еда вкусной-превкусной. И мясо в соли хранили, и рыбу…
Только про жизнь ту счастливую прослышали князья московские и новгородские. Стали они приезжать и дань собирать. Отдадут мужики все, что трудом тяжелым накоплено было, потужат да по-новой жизнь начинают…
Однажды к берегу пристал красивый такой корабль. Сошли на берег четыре князя. Один другого краше да благороднее.
Решили мужики, что снова их грабить будут. А все не так повернулось…
Князья те были братья Калинниковы, что из Вологды в столь отдаленные земли прибыли. Князья Калинниковы не стали племена грабить, а решили умение мужиков для пользы дела применить.
И на берегах реки Камы появились соляные промыслы. А еще… появился городок, который соединил в себе соль земли русской и имя красавицы Камы: Соль Камская, Усолье Камское, а сегодня Соликамск…
Произошло то событие в 1430 году…
Сказка о старом соленосе
Присел на завалинку дед, призадумался. Подбежал внучок к дедушке, а в руках белые кристаллики держит.
– Деда, что это такое? – спросил мальчонка.
– Это соль-матушка, – ответил дед.
– Всего-то, – разочарованно вздохнул мальчик. Перевернул ладошку, с которой прямо на землю покатились белые кристаллики.
– А знаешь ли ты, внучок, – спросил дедушка, – что ты сейчас богатство земли нашей, которое тяжелым трудом доставалось, на землю бросил?
– Это? Какое же это богатство, дедушка? – удивился мальчик.
– Расскажу я тебе сейчас историю про старого соленоса. Вот сам тогда и поймешь.
В маленькой деревушке жил одна небольшая семья. Все, что отец в поле выращивал, они продавали. Да денег хватало на самое необходимое.
Узнал мужик, что недалеко на реке Усолке, что в Каму впадает, завод новый поставили. Говорили в народе, что соль на том заводе варят, а за труд работникам хорошо платят.
Надо ребятишек кормить, вот и собрался мужик на тот солеваренный завод работником утроиться.
Пришел мужик, а его и спрашивают, что он делать-то умеет. Мужик рассказал, что всю свою жизнь с землей работал.
Говорят тогда ему: будешь землю пробовать: соленая, скважину делаем, а нет – так другое место искать надо. Только за работу такую денег не платят, а одежду да еду дают. Не подходит мужику такая работа. Как ребятишек-то своих кормить.
Кузнецы нужны на завод, чтобы печи, цырен да другие предметы делать и ремонтировать. Как же мужику кузнецом быть? Не знает он этого ремесла.
Отправили тогда мужика в варницу. Соленосом стал мужик. Нет у соленосов ни праздников, ни выходных. Круглый год мешки солью кантарят, на плечи кладут да в амбары носят.
А мешки те по 4 пуда (64 кг)! Только не один или два мешочка, а до 100 мешков за смену вынести надо. Жарко в варнице, душно. Мешки тяжелые-тяжелые. Уши у мужика соль разъедает. Большие они становятся, язвами покрываются, болят. Отсюда и прозвище пошло «пермяк – соленые уши».
Три года проработал так мужик, не выдержал, заболел сильно.
– Вот и думай, внучок, – помолчав, сказал дед, – каким трудом соль добывали…
– Деда, а почему ты говоришь, что соль – богатство? Ведь семья мужика богаче не стала?
– А потому, внучок, говорю я так, что в те давние времена солонку с солью можно было на корову обменять. Сколько она стоила!  Надо, дорогой мой внук, беречь и ценить то, что дает нам природа и что таким тяжелым трудом достается!
Сказ о том, как в Соликамске ананасы выращивали
А знаете ли вы, что в Соликамске зиму обманули?
Было это давным-давно… В веке восемнадцатом жил в нашем городе Соликамске, что спрятался среди зимних просторов, Григорий Демидов. С детства он любил цветы красивые и деревья необычные.
Когда Григорий подрос, то решил, что не будет, как отец, металлургией заниматься. Ботаника стала для него смыслом жизни. Загадки природы так и манили юного Демидова.
Решил он в северном уральском городке чудо-фрукты выращивать. Да как зиму-то обмануть? А зима в тех местах суровая да долгая. Думал-думал Григорий – и вот что придумал: решил он фрукты заморские в банях выращивать!
Вдоль реки Усолки понаставили таких теплиц-бань. Крыши в них плоские, окошки малюсенькие. Вечное лето внутри! Вот какие дома для ананасов, апельсинов да лимонов придумал.
Узнали при дворе императора, что в маленьком уральском городе чудо-фрукты есть! Захотелось их всему двору попробовать. С радостью отправил Григорий Демидов свои ананасы в столицу. Ко двору они пришлись. Так и стал Григорий Демидов поставщиком ананасов в столицу.
А если вы не согласны, что Демидов зиму обманул, то попробуйте вырастить ананас. Удачи!
Легенды дома воеводы
Если вы решили прогуляться по Соликамску – не поленитесь: пройдите мимо дома воеводы да рассмотрите его внимательно-внимательно.
Сколько тайн и легенд хранит этот дом!
Нет, воевода здесь никогда не жил. Здесь он работал: указы подписывал, послов принимал, проблемы разные решал… Да и мало ли что ему еще приходилось делать.
Дом этот полон загадок. Посмотрите на него со стороны Усолки. У дома три этажа. Обойдите дом с другой стороны – всего два.
А если внимательно присмотреться к окошкам, то можно поиграть в игру «Найди 10 отличий». Не 10, а больше найдете. В этом удивительном доме все окна разные: одни украшены орнаментом из прямых линий, другие из дуг. Здесь кружок, там ромбик.
Рассказывают старожилы, что дошла от них история от отцов и дедов о подземных ходах. Говорили в народе, что воевода побаивался жителей города. Ведь не из местных был: из Москвы воевод назначали. Так вот, чтобы уберечь себя, кто-то из воевод приказал три подземных хода от дома своего сделать. Были те ходы или нет, мы не знаем. Но неспроста люди об этом говорили.
А еще в этом доме стены толстые-претолстые. Внутри стен потайные ходы есть. Можно там и спрятать кого-нибудь было или же самому незаметным уйти.
Если не верите, то сходите в дом воеводы и сами прогуляйтесь по этим потайным ходам.


Рецензии