Чья вина?..

Собака вывела щенков – казалось бы,
Своё природа в сроки забирает,
Хотя подстилкой ей – земля сырая,
Там, в обветшалом угольном сарае,
Где чудом уцелевшие столбы.

Беда – она и в Африке беда:
Не вовремя познала материнство.
Но ей и дела нет до ваших «минских» –
Плеснул бы щей с обеда кто-то в миску,
Да почесал за ухом иногда.

Могла б – и кровь бы обратила в молоко,
Но ничего в сосцах тех не осталось...
Собачье сердце в жалость разрывалось...
Ведь ей нужна была такая малость!
Но нет еды. И люди далеко.

Война всё спишет – мол, на то война...
Да разве в школе этому учили?
Что мы в ответе за... кого мы приручили...
А люди ссучились – или же их ссучили.
Вы бессловесным расскажите, чья вина!

«Ах, люди – вам учиться бы у нас:
Кто верен до последнего вам вздоха?
Кто рядом с вами – хорошо ли, плохо...
Кто видит душу, а не выпивоху...
Кто не уйдёт, не бросит, не предаст...»

Наведать дом весной зашёл сосед.
Весь огород опутала плетёнка...
Лопата ржавая... А вот и работёнка:
Скелет собаки... Рядом два кутёнка...
А брать уж нечего – уже и дома нет.


Рецензии