Быть свободным... Алфавит

Быть свободным нелегко.
Самому искать работу,
Пропитание и кров,
Идеал, дающий цель,
Улыбаться широко,
Едва сдерживая рвоту,
Или жить среди воров,
Дураков и пустомель.

Быть свободным нелегко
Под каким угодно флагом,
Флаг любой, сам по себе,
Не гарантия свобод,
Кто копает глубоко-
Кончит жизнь на дне оврага,
Так, не мысля о борьбе,
В рабство шествует народ.

А идти недалеко,
Куда хочешь-пол-квартала,
Где безумные зовут
Совесть сущею мурой,
Быть свободным нелегко,
Потому свободных мало,
Видно, многие живут
За далекою горой.   


Рецензии