Союз ума и сердца

О ты, пытливый ум, скиталец,
Живешь открытий чередой.
Ты ненасытен до свиданий
С извечной тайною земной.

И ты с горячностью мальчишки
Её пытаешься познать,
Но та смеется добродушно,
Как сердцем любящая мать.

Когда-нибудь наш ум окрепнет,
И сможем тайну разгадать,
Но делать, что велит нам сердце,
Мудрей,чем землю истязать.

Её  дары в одно мгновенье
Бездумно можно исчерпать,
Но тайну жизни между делом,
Среди сует не распознать.

Когда бы ты своей заботой
Родную землю окружил
И не перечил бы природе,
И жил как Богу говорил.

Наука верная подруга,
Но вот студент какая штука,
Без сердца, мудрости в ней нет
И заведет тебя в кювет.


Рецензии
Мой друг святые истины глаголет:
Природе маяться в жестокости доколе?
И погибать, стеная в жгучих муках?
Спасенье в сердце чутком и науке!

Со староновогоднедобропожелательной)))

Лиза Март   15.01.2021 14:47     Заявить о нарушении