Пушкин. Кавказ. Арзрум

Пушкин, Кавказ, Арзрум

Как гений - Пушкин совершил
Путешествие в Арзрум,
В походном Осьмнадцать двадцать девятом,
О чём поведал   в тридцать пятом.
Поэт был в Грузии, в Тифлисе,
Грузинской баней восхищался,
Затем Армения была. .
А за хребтом Кавказских гор
Поэту  встретилась арба,
На ней везли  из Тегерана
Останки друга Александра,
Прославленного уже тогда
 Комедьей  «Горе от ума»
А Пушкин Александр догнал
Войска  Паскевича,
Что шли с боями на Арзрум,
Чтоб водрузить  Российский флаг
Друзьям  на радость и назло врагам
Во всем походе Пушкин был вынослив
И физически силен, внимателен и добродетелен.
С войсками брал  Арзрум,   не перестал быть
Невыездным, но побывавшим за границей.
Моменты, впечатлившие его,
 Поэт отмечает на странице буквами N и B ,
Что значит НОТАБЕНЕ, заметь хорошо. 

Вот также в моей жизни
Судьба расставила значки,
 Как памятные маячки.
По ним в часы уединенья
Пытаюсь воспроизвести
События прошедших лет,
Людей,  беседы и мечты

А говоря о друге Александре ,
Пушкин печально произносит,
И как бы укоряет нас,
Что « мы ленивы и нелюбопытны».
Здесь я решусь добавить   «в основном»,
В других делах народ  проворен:
В науках, практике, в искусствах ..
14.01.2021г.  Зеленоград.
 В.К.Примечание. 1. А.С.Пушкин, сочинения в 3-х томах, том 3 Проза. Москва,  Художественная  литература, 1986 год, «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года». Стр. 370-410.  2. Нотебене, на  стр.  384  путешествия.


Рецензии