Ожидание

Я смотрю на часы –
Уже восемь почти,
А мамы с работы
все нет.
Я волнуюсь слегка,
Почему же она
Так сильно
запаздывает?
Может, решила
купить себе платье?
Может, новую пьесу смотрит
в театре?
Может, наш новый адрес
забыла?
Может, она в темноте
заблудилась?
А может, начальник
дал ей работы
не-в-про-во-рот?
Может, сладкого много съела
И разболелся живот?
А что, если волк
утащил ее в лес?
А может, в Марокко
сейчас ее рейс?
Она все умеет,
Она лучше всех,
Всегда и во всем
ее ждет успех.
Я сомневаться
не вижу причины,
А если нашла она
лучшего сына?

Мои губы дрожат,
Скатилась слеза,
Кто же теперь
мне сможет сказать:
«Милый, привет!
Как в школе дела?
Не заболел?
Что кушал с утра?
Не сиди за игрой
до самой ночи.
Люблю тебя, милый.
Люблю тебя очень!»
Кто даст мне одежду,
заботу, еду?
Возьмет меня в парк
и сводит к пруду?
А если мое
простужено горло,
И мне очень грустно,
немножечко больно,
Кто вскипятит молоко
и даст мед?

И тут я подпрыгнул,
услышал – идет!
Я хлопнул в ладоши,
Я счастлив, ликую:
Снова я вижу
маму родную.
«Где ты была?
Ну что же так долго?»
Мама с улыбкой
вздохнула невольно:
«Была в магазине,
Автобус ушел.
На улице дождик
сильный пошел.
Ждать не хотела,
ждать не могла.
К тебе, мой сыночек,
под дождиком шла.»
Мама устала,
замерзла, промокла.
Хватаю я сумки
быстро и ловко,
Несу ей одежду сухую
и плед,
Несу крупной вязки
теплый жакет,
Грею ей чаю,
грею ей суп
И прикасаюсь
к родному плечу:
«Мама, как на работе дела?
Что ты там ела,
что там пила?
Не заболела?
Не сиди допоздна.
Люблю тебя, мама.
Всегда-превсегда!»


Рецензии