Интеллигентка

Конечно, братцы, я не против женщин тех, что в шахматы играют,
Коль скоро по хозяйству сделано всё, и посуда перемыта,
Но тех, которые выпендриваются при том, не уважаю,
Поскольку пострадавший сам от них-обида не забыта

Пришел я как-то в домоуправление игрой заняться в шашки-
Задумавшись, там  в красном уголке мамзель сидела с маникюром
На доктора похожа иль на продавца-ну точно не бродяжка.
Полуинтеллигентная на вид..." Сыграем в шахматы?" Не дура,-

Я подумал .Что за фря такая выискалась интенсивная?
Не видел ранее в микрорайоне нашем, но виду не подАл-
" Сыграем, отчего же не сыграть",- я действовал ситуативно.
" Офицера отличИте ль от слона?"- сразил вопросом наповал-

"Пущай о том тревожатся другие",- и пешкой через полдоски.
Играем. Вижу, положение мое некомфортабельное:
У меня она сожрала  пешку компетентную не по-людски,
Затем вторую,третью съела-я не заметил безалаберно

Совсем я скуксился: на сердце гадость-на доске еще страшнее,
Но все ж пошел своей какой-то пешкой мимо пешки незнакомки,
А дамочка и эту хвать - и тут я чувствую, что сатанею:
"Чем схавали ее-не пальцем ли?" -" Побила на проходе громко!

Не смейте хаять палец! ВидАли граждане и могут подтвердить!"
А мне обидно :"Чертова аристократка - а ну взад пешку ложь!"
Она струхнула. "Ей подавитесь,-фыркнула,- ведь вам не разъяснить!"
Не дожевав, ту пешку сунула обратно-ее трепала дрожь

"Теорию Панова вы даже не читали-темный человек!
Как можете вы, хам,садиться с умной женщиной играть.Адью вам!"
И ушла. Теперь, поверьте, с дамочкой любой играть не буду ввек-
Вдруг рокировкой длинной пристыдит иль на проходе будет бить там...

Не против я раскрепощенных женщин-вам честно, граждане, скажу,
Но только в шахматы ни в жисть им не советовал б соревноваться:
Пусть в поддавки интеллигентность проявляют-тех не осужу-
По чесноку, в рискованные игры не играйте ни с какими, братцы!
---
По одноименному рассказу М.Зощенко



Аудиозапись https://poembook.ru/poem/2591405













 


Рецензии