Вернуться бы

Вернуться бы к родным пенатам,
где тихий скрип ворот железных
дрожать заставит каждый атом,
из коих собран я… Известно,
душа измучена дорогой
пространств, времён и поколений.
Пора, предчувствуя итоги,
мне преклонить свои колени,
лечить забывчивую память
покровским куполом безкрестным,
с соседским шкетом горлопанить
блатную песню.

По тёплым доскам тротуара
бежать вихрастым, босоногим,
впотьмах разглядывать Стожары
и удивляться, что немногим
не спится тихой летней ночью, 
в которой столько происходит —
котов сверкающие очи
блистают звёздами. Свободе
границ не задано, как небу
иль жизни — так бывает в детстве.
Рассвет, зевакам на потребу, —
иное средство.

Оно трезвит, как жар иль стужа
в далёких землях незнакомых.
Ну, а пока, измерив лужи,
пойду, известием влекомый,
ловить смешных бычков с присоской
на червяка у переката,
смотреть, как тянут папироску
по кругу старшие ребята.
… Найти нетрудно клад шипящих
в траве сухой да заполошной.
Лишь ветер русскоговорящий
шепнёт о прошлом.


Рецензии
Доброго дня, Геннадий!…… заворожили аллитерациями... шепотом шипящих кладов ( кажется травы у переката шелестят под беспечным шорохом звёзд детства и юности)...
...
Спасибо!!

Ещё прекрасных вдохновений!

Галина Абделазиз   12.09.2023 12:40     Заявить о нарушении
Галина, благодарю Вас!
Радости творчества!

Геннадий Соболев-Трубецкий   14.09.2023 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.