В потёмках

  По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


В потёмках муха забралась блаженно
В нос прокурора Гагина Петра.
Не вынес нос, и Пётр чихнул мгновенно,
Так громко, что креститься всем пора.

От чиха резко вздрогнула супруга,
Проснулась, встала, подошла к окну.
Лицо перекосилось от испуга,
Вдруг вскрикнула, нарушив тишину.

Ей показалось – лезет в кухню кто-то.
Мелькнуло в голове: “Да, это вор”!
Воображение рисует с лёту:
Их шкаф... разбойничье лицо… топор…

– Проснись! На кухне вор! Проснись скорее! –
– Чёрт знает, что вы бабы за народ!
Пришёл пожарный в гости к Пелагее. –
– Что ты сказал? Тем хуже, идиот!

– Не потерплю цинизма в нашем доме! –
– Традицией освящено давно.
На то он и пожарный, и знакомый,
Чтоб ноченькой к кухарке лезть в окно. –

– Изволь отправиться сию минуту! –
– Ну, скудным бабьим мозгом рассуди,
Зачем туда пойду? Внесу лишь смуту,
Из-за какой-то сущей ерунды. –

Пётр плюнул, в детскую пошёл до няни.
 – Ты, Василиса, чистила халат? –
– Я Пелагее отдала, мой пане.
Все вещи в кухне, в сундуке лежат. –

Войдя, кухарку растолкал сердито:
– Не спишь? Ты чистила халат. Где он? –
– Забыла положить вам, извините.
Висит на гвоздике, у печки, вон. –

Впотьмах халат, нащупав осторожно,
Поплёлся в спальню и надел его.
– Ну что? – Супруга вздрогнула тревожно.
– Ты успокойся, нет там никого.

– Тебе привиделось, твоя дурила,
Кухарка добродетельна, как ты.
Трусиха, всю округу насмешила!
Лечиться завтра к доктору иди. –

– Запахло, Петя, дёгтем, луком... щами. –
Он чиркнул спичкой и зажёг свечу.
Супруга ахнула, сверкнув глазами:
– Глянь на себя, давай я посвечу! –

Он поглядел и потерял дар речи:
Шинель пожарного висит на нём.
Как на его она попала плечи?
Во тьме ходили мысли ходуном.


Рецензии
Очень интересно передан рассказ стихами.

Анна Анкудинова   01.03.2024 12:20     Заявить о нарушении
Анна, благодарю Вас за тёплую поддержку!

Николай Ледаков   01.03.2024 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.