Столбец

не ходи под Пушкина
не ходи под Маяковского
не ходи под себя
не делай с нами
не делай как мы
не делай ничего
и не будет тебе ничего
ничего-ничего
ничего не остаётся
ни самой вещи ни её существования
ни твоего присутствия на раздаче подарков небытия
ни чистого объекта
ни грязного субъекта
ни сучка
ни задоринки
никакого интереса к чему бы то ни было
все чудовищно всеобьемлюще субъективно
и может прийти лишь из вне
                как такового
(даром ли ноздри забиты забористым густым порошком
для промывания мозгов)
не ходи под Пушкина
не ходи под Маяковского
не ходи под себя
и не будет тебе ничего
славные птички славки
сладкие как тексты без запятых точек и
прочих помарок странные как бараны у
новых ворот ожидающие рассказчика ночных
сказок и дневных небылиц о длиннобородых
ходячих анекдотах сальных и пошлых для
нежных ушей их
для небрежных детей их
не ходи под Пушкина
не ходи под Маяковского
ходи под себя
мутным потоком вяло
текущим из ниоткуда в никуда
выбросило на топкий берег мертвеца
странноватые люди улыбаясь глазами и ртами
но как-то криво и кисло и невпопад
потащили мертвеца игрушку судьбы отрыжку обстоятельств
жирного и грязного как никогда
вдоль длинных домов иногда исчезая
в стеклах витрин
звенят стекла оконные
гнутся как бамбук столбы фонарные
                чугунные
шелестят при ходьбе уродливые силуэтики
вырезанные из папиросной бумаги
тут и чёрт ногу сломал и ангел трубу пропил
и бесовых детей не пустили в детсад
и все как-то криво и кисло и невпопад
воля не манна ан на меня лов

2021


Рецензии