Нет на мне пятна?

«Посему, хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя
щёлоку, нечестие твоё отмечено предо Мною, говорит Господь
Бог.» (Книга Иеремии, 2:22)
«От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места:
 … пятна… неочищенные и необвязанные и не смягчённые елеем.»
 (Книга Исаии, 1:6)
«…чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею 
пятна, или порока, или чего-либо подобного…»
(Послание Ефесянам, 5:27)   

От пятнышка к пятну – недолог путь:
Ты пробежишь и за одну минуту!
Но вовсе не смешно на грязь взглянуть,
Запачканному сердцу – не до шуток!

Ты – к зеркалу. Оно: «К воде пора,
Но эта грязь мытью не поддаётся!»
От зеркала – подальше. Стыд и срам!
А мыться нечем: нет воды в колодце…

Скажи, откуда пятнышко взялось?
Ты не заметил, как оно взрослело
И как в пятно большое разрослось,
Как перестала быть одежда белой.

Но, если и появится вода,
И если эту воду ты нагреешь,
И если выльешь на себя весь таз,
Очиститься мгновенно не сумеешь!

Нет, надо щёлоку побольше взять,
И грубая мочалка пригодится!
Потом грязь, что есть мочи, оттирать…
Пребольно! Ты начнёшь от боли злиться.

Но грязь-то не сама к тебе пришла!
Всё сделано тобой, не видишь разве?
Не злись: ты не отмылся добела…
Не скоро ототрёшь следы от грязи.

*
Мочалкой жёсткой – вдоль и поперёк!
А щёлоку ты взял не маловато?
Мытью какой понадобится срок,
Чтоб навсегда исчезли грязи пятна?

Ты тёр с утра до ночи… Ничего!
Напрасная работа! Убедился:
Не получается! Позвать кого?
О, ты не помолился, а взмолился…

Вопль – шёпотом, удерживая вздох…
Ты Бога попросил прийти на помощь.
Увидев грязь, не отвернулся Бог
И о твоих грехах Он не напомнил!

Он пожалел: Он просто отмывал,
Но щёлоку потребовалось много…
Терпел ты и тихонечко стонал,
И, плача, не сопротивлялся Богу.

Омыт, очищен с головы до пят…
Бог сделал всё, как надо, Он доволен!
Спросило зеркало тебя: «Ты рад?
Не пачкайся, тогда не будет больно…»

*
Мочалка грубая, вода – зачем?
А щёлок едкий, он и вовсе лишний!
О ком-то говорю я? Не совсем…
Меня Бог тоже отмывал. Так вышло.

Немилосердно тёр, почти до дыр,
И горькие с водой смешались слёзы,
Но щёлоку хватило и воды,
И было, слава Господу, не поздно…

*
Недолог путь
         от пятнышка к пятну…
В руках косыночку сомну,
Потом расправлю, голову покрою,
На небо даже не взгляну,
                стыда – не скрою…
Как хорошо:
         очистил Бог, отмыл,
                немало приложил Он сил,
Чтоб я была опрятной
                и аккуратной!

А к зеркалу – всего
         на две минуточки, одна…
На всякий случай:
                нет на мне пятна?

август, 2020


Рецензии