Sachliche Romanze. Erich Kaestner

«Баллада по существу» Эрих Кестнер

Уж восемь годов, до сих пор неженаты,
Друг друга они понимали насквозь,
Как вдруг их любовь подевалась куда-то:
Так люди теряют то шляпу, то трость.

Они загрустили, но бодро держались.
Он так же, как раньше, её целовал.
Но как-то из глаз его вырвалась жалость.
Она разрыдалась. Он рядом стоял.

Суда за окном тронул луч киновари.
И он произнёс, что уж вечер пробил,
И надо бы кофе попить на бульваре. -
Поблизости кто-то рояль теребил.

Кафе поскромнее они приглядели
И начали в чашечках сахар мешать.
И смерклось уже, а они всё сидели,
Одни, и без слов друг на друга глядели,
Уже не умея понять.

(14.01.2021)


Рецензии