Есенин

Анатолий Лукашин, Николай Симонов.
"Есенин"
Гудит кабак с поддавшими гостями.
В густом дыму "подвешенный топор"...
Топор, обхваченный руками,
Готов вступить в кабацкий спор.
Висит топор - дамоклов меч...
Кабатчик в модных галифе...
Идёт - от драки всех отвлечь
Есенин, малость подшофе...
Одни поклоны бьют богам,
А те - совсем не верят в Бога,
Но успокоен тарарам
Под гром есенинского слога.
Про Русь кабацкую читал,
Пронзая метким словом души,
Страницы Родины листал,
И люд кабацкий молча слушал.
В борьбу, в разгул противоречий
Он внёс несметное число
Слогов, глаголов и наречий,
Свободой слово проросло.
Глашатай с русскими корнями,
Под навалившейся тоской,
Он славил Родину стихами,
Будил, как воды - шторм морской.
Рассвет, в лугах и долах, - в спячке
Росой умытая трава...
Поэт на выкуренной пачке
Рифмует свежие слова.


Рецензии