Осенние впечатления

               



                Паучок
Золото повсюду — видимо — невидимо.
В эти дни особые воздух сух и прян.
Пролетает мимо паучок невидимый
В час, когда зовет его небо-океан.

Пряжа чудно-белая, словно пена — пышная.
Где ее опустит он -  и не знает сам.
Только смело правит ей, слушая чуть слышное -
Как зовет с собой его небо-океан.

                Встреча

Наш дворик занесен в который раз
Уже сухой седеющей листвою,
И слышен шорох- тихий шум покоя,
Когда спадает лист...Простор для глаз.
Лишь выйдет солнце — золотом покров,
Горят и светятся янтарные завесы
И дворик превращается в альков
И в уголок нетронутого леса.
Переполняет душу красота
И не вмещается, и не опишешь  чувства.
Прожить такую встречу- вот искусство.
...Прожить паденье тихого листа.


                Падение листа

Падение листа — последнее качанье
Укачивает жизнь питомца своего
Торжественный полет похож на величанье
За радость и любовь зеленую его.
               
                Конец октября
Сухие листья потеряли цвет,
Они повсюду.... мнутся каблуками...
И выстилают путь туда, где нет
Того, что можно удержать руками.

Сегодня вся земля, как пол:
Ненужные бумаги крутит ветер...
Они рассыпаны - хозяин их ушел,
Оставив дом...А день спокойно-светел.

А воздух - теплый и просторна синь -
Где были кроны - там открылось небо.
И кажется - сегодня хватит сил
Идти туда, где ты ни разу не был.



                Воины лета

Вливается в окно предзимья свежий ветер.
Уютно и темно. И лета нет на свете.
Листва уж не шуршит...А там поодиночке
Невзрачные цветочки  все держат рубежи.

Они уйдут под снег,стоящие, как свечи.
Так верный человек уносит лето в Вечность.
               
                Утешение   
 
Весь желтый лист упал, как будто не был.
Лишь снег с сухой травой лежит под звездами.
Заря встает - с любовью красит небо,
Где  лес стоит живой с пустыми гнездами.

                Осень - весна

И ОСЕНЬ ТАК ПОХОЖА НА ВЕСНУ,
КОГДА РАСТАЯЛ СНЕГ И СНОВА ЛУЖИ,
И ТЕПЛОТУ И ОКОН ЖЕЛТИЗНУ
ТЫ ПРИНИМАЕШЬ СЛОВНО ПОСЛЕ СТУЖИ:
НЕ ТАК ТЕМНО В ВЕЧЕРНИЕ ЧАСЫ,
А ДУМАЕШЬ : «УЖЕ СВЕТЛЕЕ СТАЛО»,
И ФИНИШНОЙ НЕ ВИДНО ПОЛОСЫ ,   
А ДУМАЕШЬ : «Я ВСЕ НАЧНУ СНАЧАЛА».
 
                Жить в октябре

Октябрь попробовать на вкус-
Слепить снеговика-
Сырого снега липкий кус
Пусть ощутит рука,
Под снегом желтый лист найдет,
Зеленую траву,
И ты поймешь : «октябрь идет,
И я сейчас живу».
Как будто нет других забот,
Посмотришь в небо ты
И взглядом повторишь полет
Снежинки с высоты.


Рецензии