Плат Пенелопы

Миновали дни потопа,
длится жизни маскарад.
Распускает Пенелопа
ожиданья вечный плат.
Вновь на спицы нижет петли,
нить бежит то вверх, то вниз…
– Неподкупная, помедли,
на мгновение очнись:
канул в Лету век двадцатый –
что нам странник Одиссей! –
все твердыни мира взяты
и в руинах Колизей.
Наше судно укачало
в буре Пирровых побед,
нет надёжного причала
и Итаки прежней нет. –
Но бессмертие царицы
возвестил поэт слепой,
и невидимые спицы
правят жизнью и судьбой.


Рецензии