На наших глазах мы теряем позиции

На наших глазах мы теряем позиции.
Нет денег приличных у нас на Луну.
Проект "Енисей" положили на полку.
Хотят до ума доводить "Ангару".

По запускам дальше сдвигалися сроки.
Два пуска всего "Ангары" за шесть лет.
Наверно, минфин надавил на Роскосмос.
Ковид режет средства бюджетных ракет.

Собрали учёных, почти как статистов.
Рогозин картину обрисовал.
И вот написали: Владимир, наш Путин,
проект "Енисей" нам не по зубам.

   
     Рю С.Ю. - 14 января 2021г.


     После доклада главы Роскосмоса Рогозина на совете РАН по Космосу, 16 декабря 2020г. совет РАН направил письмо Путину с рекомендациями осваивать Луну на ракетоносителе "Ангара", предназначенной для 1-го этапа Лунной программы. Сверхтяжёлая ракета "Енисей", в 3 раза большей мощности, планировалась для 2-го этапа российской Лунной программы, но, похоже, средства для её развития будут заморожены или существенно урезаны из-за дефицита бюджета России, вызванного пандемией коронавируса. Первое существенное торможение проекта "Енисей" началось ещё в марте 2015г. Её создание жёстко привязали к необходимости вывода на околоземную орбиту объектов массой 50-70 тонн. Ситуация поразительная! В 2015г. на федеральную космическую программу России 2016-2025гг. не хватало примерно 10 миллиардов долларов, поэтому создание ракетоносителя "Енисей" сдвинули на после 2035г.  При этом ЗВР России на 1 января 2016г. составили 368 миллиардов долларов.


Рецензии