Неопалимая купина

 1.
Бог Еси  Един –
Отец, Дух Святой и Сын -
Построил Мира здание,
Вселенную определил
Пространством созидания.
Он  Человека сотворив,
Послал для испытания
На девять адовых кругов,
Дал радугу семи цветов
И пять лучей сознания,
Крестом трехкратно осенил
И в вечность Разума впустил.
Чтоб Человеку не  упасть,
Бог над Стихиями дал власть
Премудрости и Благочестию,
А Страху поручил в узде держать
Порывы зависти и чувство мести… 
               
 2.
Моисей в Синае
       принял Скрижали Завета.
Это чудо случилось,
        когда закончилось лето**:
О грядущем Христа рождении 
Бог послал Моисею оповещение.
Стелился по склонам горы Хорив
Нежных цветОв тихий мотив
И аромат чудесных бутонов.
Вдруг пламя вспыхнуло,
             словно корона,
Вкруг веток  зелёных
                растения!
«Неопалимая Купина»*** 
Получила  своё
         духовное продолжение.

3.

По Божьему замыслу,
      Человек – не зверь.
В Рай для него
      Богом  открыта дверь.
Мозг человека –
      бионейронная сеть
Со сложными алгоритмами…
Буйство событий
     множит жизни палитру,
Но всякой системе
      защита нужна.
Человеку в Стихии
      Божья помощь важна!
   
               
* «Неопалимая купина» в православии - ветхозаветный прообраз Богоматери.
** 4 сентября/17 сентября - праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
***Сегодня известны эти кусты как Dictamnus -  Ясенец — олиготипный род растений семейства Рутовые, подсемейства Toddalioideae  (travoedov.ru/rasteniya/yasenec)
Это растение с многочисленными стеблями, имеющими единый корень и цветы, которые на солнцепеке источают эфирные масла с ароматом цитрусовых (лимон, апельсин). При контакте с цветами в солнечные дни можно получить ожог кожи 1-3 степени, проявляющийся через несколько часов после контакта. На солнцепеке или при появлении огня рядом с цветком происходит возгорание эфирных масел, а само растение не горит.

Краткий комментарий автора:
Купина – на Древней Руси - Куст  - в кУпе – в ЕДИНЕНИИ – в ЕДИНСТВЕ. 
Единство триады:  Бог – Сын божий – Святой дух.
Бог – создатель Универсума (Вселенной) и  эфира вселенской любви и веры (основы духовности человека).
Богоматерь – дающая жизнь и надежду.
Сын Бога – творение божественной природы – Человек, принесший в жертву свою жизнь, чтобы служить примером чистоты и добродетели.
Святой дух – божественный духовный стержень, сохраняющий силу духовной природы человека при недобрых внешних воздействиях.


Фото из Интернета.


Рецензии