про Лебяжью канавку

Сгустились сумерки. Луна всплыла
из темных вод Лебяжьего канала
и обнажила звуки догола
и наготой прохожих засмущала.
Так выдавала ссуду эта ночь
бессонной стражнице моих печалей,
чтоб до рассвета в ступе истолочь
невосприимчивость скрижалей.

Гранит держал в надсаде берега.
Так держат крепости орды осаду,
чтобы не хлынула назло река
в проём незарешеченного сада.
Прямей канавки  лунная тропа
свела меня к дворцу или к сараю,
где тесноту обид перетерпя,
покорствую, потворствую, слагаю.


Рецензии