Посвящается пуделю

Я не был ни собачник, ни кошатник,
И с юмором смотрел на тех людей,
Кто в дождь и снег, накинув плащ иль ватник,
На улицу ведут своих друзей

Четвероногих, и больших, и малых,
Ушастых, рыжих, белых, словно дым.
Улыбка снисходительно слетала,
И думалось - зачем всё это им?

И вот однажды, сам не понимая,
Как в доме появился пуделёк,
Щеночек-девочка - забавная, смешная,
Энергии и радости комок.

Сначала, как у всех, как в старой песне,
То порванный ботинок под столом,
То лужа на ковре, на видном месте,
А то и бой с хозяином-котом.

Но постепенно встало всё на место,
В семье хватило каждому угла,
Собачка расцветала как невеста,
А главное - любви была полна.

Своей открытой, преданной любовью,
Она в семье картину поменяла
У тещи, да и свёкра со свекровью,
Собачка только нежность вызывала.

Едва коснувшись гладкой мягкой шерсти,
Взглянув в ёё веселые глаза,
На сердце становилось сразу легче,
С души слетала хмурая гроза

Теперь и самому, порой с усильем,
Мне приходилось выходить во двор,
Но все заботы разом уносились,
Когда я видел пуделя восторг.

С годами, удивительное дело,
Собачка стала, словно член семьи,
Мы понимали – что она хотела,
Она же знала – что хотели мы.

Особая забота, ласка, нежность.
В ней проявлялись, если заболеешь,
Собачье сердце, преданность и верность
Понять и оценить тогда сумеешь.

Большую радость, мир, любовь и верность
Ты десять лет в семейство приносила,
Но наступила эта неизбежность,
И вмиг тебя недугом подкосило.

Напрасно нам искать причин ухода,
Возврата нет, скорбеть безмерно-грех.
Такая, у живых существ, природа,
Так на земле устроено для всех.

Я, о собаках не писал стихов,
Пришлось писать, прощения просить…
Ты всех любила преданно, без слов ….
НЕ сможет сердце о тебе забыть.


Рецензии