Пернатое царство

ГАГАРА
Гагары плавать любят,
И над водою взмыть.
Ещё – стонать как люди,
И как собаки, выть.

ИВОЛГА
Птичку, а не киску
Зовут лесною кошкой -
Когда опасность близко,
Мяукать может крошка.

ПОПОЛЗЕНЬ
По дереву он ловко
Бежит ногами вверх,
А внизу - головка.
Не птица – просто смех!

ГОЛУБОНОГАЯ ОЛУША
Самые модные птицы –
Голубоногие Олуши –
В синих сапожках ходят
Самки, самцы и детёныши.

ГЛУХАРЬ
У него отменный слух,
А  на току всегда он глух.
Хоть рядом в барабан ударь,
Но не услышит вас глухарь.

КОЛИБРИ-ПЧЁЛКА
Клювик тонкий, как иголка,
У этой невелички -
Меньше, чем колибри-пчёлка,
Не бывает птички.

ПИНГВИН
Он гуляет среди льдин.
Что его тревожит?
Ловко плавает пингвин,
А летать не может.

БЕКАС
Эту птицу на болоте
Вы по голосу найдёте –
Удивлю сейчас я вас –
Блеет, как овца, бекас.

ПЕНОЧКА
Пеночка молочная
Шипит и убегает,
А пеночка лесная
Щебечет и летает.

ЧОМГА или ПОГАНКА
У Чомги в душе –
Глубокая ранка:
Второе имя её –
Поганка.

КОЗОДОЙ
Нет, не может козодой
Подоить козу -
Над рогатою козой
Ловит он осу.


Рецензии
Славная подборка, такая познавательная! Браво!
С уважением,

Натали Самоний   05.04.2021 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали:)

Галина Ильина 5   05.04.2021 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.