Саше

(Ночное)


Тесна наша каюта,
узка между штор полоска:
в ней розово небо ночное
от городских огней.
И ты, в синей тельняшке,
мне дышишь в плечо, и чутко
спят белый плюшевый заяц
и алый резиновый кит.

Как весело плаванье наше
по морю розовой ночи,
с алым китом и с зайцем,
по волнам всех грёз дневных,
где каждое слово – остров,
где смыслы, как даль, глубоки,
а счет до пяти, по пальцам,
велик, как пальмовый лес!

О белый день, что настанет,
со снежными крепостями,
с горкой, с взмывающей в небо
гулкой волной сизарей,
с качелями на морозе,
с даром армянки Сильвии –
румяной армянской булкой
и со снежинкой на ней,

со скрипом лопаты дворника,
с маленькой шустрой машиной,
сметающей снег с дороги
ершистою бородой,
с красивой тележкой в «Пятерочке»,
с улыбкой кассирши-казашки, –
и ты, тряхнувши кудряшкой,
ей улыбнешься в ответ,

с повелевающей ветром,
движущей облаками,
гордой стрелою крана,
протянутой высоко,
с таинственным самолетом,
что с неба, светя огоньками,
приносит во сне ребятам
небесных коров молоко,

с дружбой, игрой и ссорами
с этой противной Дуней,
с нежно любимой Дуней,
с бабушкой и котом,
с шишками и слезами
на теплых коленях мамы,
с круглым, теплым, как солнце,
маминым животом, –

ждать: как орех, как кожу
душистого мандарина,
чьи-то большие руки
солнечный плод отворят –
и выглянет, словно птенчик,
и выпрыгнет, словно зайчик,
лучший на свете братик,
лучик, цветок, огонек.



________________________


Алексей Гостинцев. Про Вырицу. Январь 2021


Рецензии