За трофеем

                Зятю Сане
                и другим любителям зимней рыбалки.



За морозами морозы,
Распоясалась зима.
“Забиваю” на угрозы
Электронного письма:
МЧС предупредило —
Ну и ладно, я учту,
Лишь сильней разбередило
Сумасбродную мечту.

К чёрту тёплые сортиры!
Не пора ли, например,
Поменять уют квартиры
На студёный интерьер.
Никогда так не манило
Выйти в сумерки на лёд,
В прошлый раз не подфартило,
А сегодня повезёт.

Пробираюсь в захолустье
До заката, не спеша
Разбурить стараюсь устье
У притока Иртыша.
Как подсказывает опыт
Тут придётся попотеть:
Находить налимьи тропы
Это вам не песни петь.

Зная тягу к «острой» пище
Наловлю ершей, пока
Подо льдом добычу ищет
Пресноводная треска.
Пальцы зябнут и не гнутся,
Только шансы велики,
Что над лунками взметнутся
Долгожданные флажки.

Щеки инеем припудрил,
Но трофей уже при мне.
Ворочусь домой под утро
К разоспавшейся жене,
Под бочок нырну скорее:
“Дорогая, ох, уста-а-л!”
“Прижимайся. Отогрею.
Как же ты меня… достал!”

         14.01.2021г.
         с. Чебаклы.


Рецензии