СТОП КРАН..

И дольше века длится день,
И тянется как год минута,
И белый свет накрыла тень,
Разрушив мозг, как у манкурта...
Связать в едино не могу,
Ступени моей прошлой жизни,
По ним все время Вниз бегу,
А сердце рвется в Небо, птицей.
И горечь душу разрывает,
И память в прошлое уносит,
И мысль все время ускользает,
Как будто  о пощаде просит...
Я так хочу остановиться,
Стоп кран сорвать и оглядеться,
Чтоб в эту пропасть не скатиться,
Но нет стены, чтоб опереться.
Меня стремительно бросает,
В потоки беспросветных будней,
И прочь куда-то улетает,
Мечта заветная о Чуде,
Где нет в Душе открытой раны,
И сердце болью не залито,
И нет беды той окаянной,
Которою вся жизнь разбита...

14.01.2021
Е.Макута (памяти Сына)


Манку;рт — согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своём родстве. В этом значении слово «манкурт» стало нарицательным и уже используется в публицистике.


Рецензии