Наша биография

Россия - мать моя! Земля!
Судьба твоя была горька.
Ты шестьдесят годов цвела
И эта дата велика.
В боях и в буднях расцвела,
преграды все ты превзошла
И в буднях строек ты жила,
И к жизни весь народ вела.
Тобой гордимся мы. Страна,
Ты встала, выжила, крепла
И раны, что была больна –
Концами ты концы свела.
Октябрь дал отпор врагу,
Свободы бросил клич ему.
В двадцатом яростном веку
Вела ты предел всему.
Мир раскололся. Ты жива,
А тут гражданская война.
Ты встала на ноги едва –
Судьбою, временем дана.

Колчак, Деникин – все они
Тебя возненавидели.
Свободы, счастья блеск, огни
Держать как знамя ввысь смогли.
Отброшен враг и снова мир,
И снова счастье для людей.
Настал тот час и вот кумир –
Во все колокола ты бей.
Но тут кулак стране мешал,
Всё прятал хлеб и убивал.
Не раз  с пути тебя сбивал –
Горою за своё вставал.
А чьё же всё добро?  Своё!
И потом, кровью добыто.
- Не раз присваивал моё, -
Скажи. – Народное добро.
Добро народа. Он один
И он один хозяин – рассуди.
Ростки взошли, как счастья клин,
Для них открыты все пути.

И Конституция была
Тобою принята страна,
И многое она дала,
В своих сынах была верна.
Вот сорок первый год настал,
Но ты трудилась и жила.
По-прежнему народ вставал
По звону мирного Кремля.
А враг не дремлет, варвар он,
Что поднял меч на счастье он.
Теперь зовёт кремлёвский звон
Врага сметать с границы вон.
Но силы нет – сильнее враг,
Теперь разорена она
И было много смертных драк –
Была великая война.
Враг был на подступах. Москву
Схватить желанием горя.
Хотел примкнуть он к торжеству
Страной седьмого ноября.

Но клич остался на века,
Сына, отважного бойца:
- Россия наша велика,
Но отступать нам некуда!
И отстояли вы Москву,
Врагу топтать не дали в ней.
Страна призвала: «Я живу!
Пока живу – фашистов бей!
Народ поднялся на борьбу
За справедливость и за мир
И он решил свою судьбу,
Не дать врагу творить в ней пир.
Был изгнан враг с лица страны
И реет гордо алый стяг.
Весь мир так ждал конца войны,
Фашизм пал, горит рейхстаг.
И не окончена борьба,
Ведь, не обжита целина.
Страна серпа и молота
Свои одела стремена.

Гагарин в космос полетел,
Так он – советский гражданин
И круг за кругом он летел,
Не побоялся дух стремнин.
Теперь страну всю славит БАМ,
Железом строится она
И строить будут его нам,
Так очень-очень уж нужна.
Страна крепка, она сильна
И в мире нет её сильней.
Для всех людей земли, весна –
Страны советской гордо рей.
От съезда к съезду путь далёк,
Но планы наши всем близки.
Страна стране в труде помог,
Так, вот они и тем крепки.
Вот тридцать лет, как нет войны,
Но много было встреч в Кремле.
Решенья партии верны –
Не быть войне век на земле.
Ведь, дело наше бравое
И мир, и счастье главное.
Над нашей матушкой землёй,
Пусть солнце светить красное.

Россия – мать моя! Земля!
Хоть и была судьба горька.
Ты все преграды превзошла
И будешь впредь ты жить века.
      23 марта 1977 года


Рецензии