Знаки Зодиака и судьба Осипа Мандельштама
Всю жизнь представители этого знака находятся под покровительством Сатурна. Планета наделяет их волевыми качествами и самодисциплиной, что было присуще юному Осипу Мандельштаму. В детские годы он самостоятельно изучал немецкий язык, увлекался германской литературой и философией, а в училище увлекся театром, музыкой и написал свои первые стихи . Чуть позже увлекался французской поэзией, изучал романскую филологию в Гейдельбергском университете Германии, путешествовал по Италии и Швейцарии.
Несмотря на то, что люди этого знака добиваются успеха, он им даётся невероятно сложно. Но в них столько внутренней силы и терпения, что они все равно приходят к победе. Современники признавали его восхитительный талант, его любили, ему завидовали, над его чудачествами посмеивались. Среди друзей Мандельштама были Николай Гумилев, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Максимилиан Волошин, Сергей Городецкий.
Сильная сторона этого знака — рациональный подход и терпение. Козерог трезво оценивает ситуацию, и если нужно, отойдет в сторону, чтобы выждать удобный момент. С возрастом они все больше понимают, что им нужны не стремительные победы, а постепенные достижения. Это качество было присуще и Мандельштаму, который неуклонно шёл к достижению своей цели.
Козероги- знак противоречивый. Таким разным, противоречивым, неуловимым был и Осип Мандельштам. Очень точно, на наш взгляд пишет о нем Станислав Рассадин:
«Все не совпадает, не повинуется нашей угрюмой логике: биография противоречит характеру, внешние тягости – внутренней веселости, несвобода – чувству свободы. Вплоть до того, что «простор, широта, глубокое дыхание появились в стихах Мандельштама именно в Воронеже, когда он был совсем не свободен» (Ахматова). Пуще того, когда чуял занесенный над ним топор.
"Мандельштам был активный строитель,- сказала его вдова. Он возводил, строил себя по независимому проекту, не считаясь с типовой архитектурой эпохи…».
Но для представителей этого знака важно, чтобы рядом был человек, разделявший его мировоззрения и стремления, тогда он будет чувствовать себя прекрасно. Таким ангелом- хранителем для Осипа Мандельштама была его жена- Надежда Хазина (Н.Я. Мандельштам), с которой он познакомился 1 мая 1919 г. Она станет его опорой на всю жизнь, а после гибели поэта сохранит его литературное наследие.
Мандельштам обожал жену, называя ее своим вторым «я». А. Ахматова вспоминает: «Осип любил Надю невероятно, неправдоподобно. Когда ей резали аппендикс в Киеве, он не выходил из больницы и все время жил в каморке у больничного швейцара. Он не отпускал Надю от себя ни на шаг, не позволял ей работать, бешено ревновал, просил ее советов в каждом слове в стихах. Вообще я ничего подобного в своей жизни не видела».
Козерог силен благодаря своему постоянству и умению долго ждать результатов. Он словно никуда не спешит, но шаг за шагом идет к своей цели. Он добьется успеха даже там, где другие будут падать без сил. Выносливы и амбициозны, а также обаятельны и дружелюбны. Это очень характерно для Осипа Мандельштама. А воспоминания А Ахматовой являются прекрасным подтверждением этой черты. Вот что она пишет о Мандельштаме:
«Мандельштам был одним из самых блестящих собеседников: он слушал не самого себя и отвечал не самому себе, как сейчас делают почти все. В беседах был учтив, находчив и бесконечно разнообразен. Я никогда не слышала, чтобы он повторился или пускал заигранные пластинки. С необычайной легкостью О.Э. выучивал языки. «Божественную комедию» читал наизусть страницами по-итальянски. Незадолго до смерти просил Надю выучить его английскому языку, которого совсем не знал. <...> "
С началом мировой войны поэт стремится на фронт, но по состоянию здоровья не подлежит призыву.Первую мировую войну Мандельштам сначала приветствует, потом развенчивает («Зверинец»). В послереволюционных стихах Мандельштама наряду с принятием революции в общедемократическом духе («1 января 1924») всё громче звучит личная тема «отщепенства», «больного сына века» и т. п., что приводит к постепенной социальной и литературной изоляции поэта.
Впечатления времен империалистической войны и двух русских революций легли в основу сборника «Tristia», который выходил отдельными частями в Берлине и Харькове. Не удается поступить даже санитаром Красного Креста. Октябрьская революция им была встречена с воодушевлением. Мандельштам работает в системе Наркомата просвещения, много ездит.Двигаясь в ногу со временем, Мандельштам не остался в стороне от революционных событий. Его жизнь в этот период похожа на езду на внедорожнике. Понятно, что эта машина везде проедет, но осторожность в управлении не помешает. В этот период в его поэзии и прозе появились значимые темы государства, а также тяжелые отношения между личностью и властью Это тоже является характерной чертой для представителей этого знака. Козероги идут к победе там, где остальные просто «опускают руки».
С 1925 по 1930 год поэт не писал стихов. Он сочинял детские книги, занимался переводами, литературоведением. .Отношения с властью становились все более напряженными. В ноябре 1933 года Мандельштам написал резкую эпиграмму на Сталина «Мы живем, под собою не чуя страны...», предопределившую дальнейшую судьбу поэта.Написанная им эпиграмма на Сталина и его окружение становится причиной ареста. Но приговор неожиданно мягок – ссылка.
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дарит за указом указ –
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него – то малина
И широкая грудь осетина.
На этот шаг его, по всей вероятности, толкнуло несколько обстоятельств: ужасы коллективизации, возобновившаяся травля. Создавая «кремлевского горца», Мандельштам понимал, на что идет: незадолго до этого он заявил Ахматовой: «Я к смерти готов». Это было сознательное принесение себя в жертву. Он читал стихотворение друзьям и знакомым. Последовал донос, и 13 мая 1934 года он был арестован. Вместе с женой его выслали в уральский город Чердынь. За поэта стали заступаться товарищи по поэтическому цеху. Сталин распорядился: «Изолировать, но сохранить». Эта формула на четыре года продлила поэту жизнь.
На тридцатые годы приходится период расцвета творчества Мандельштама. Но печататься ему негде. Опала, ссылка, короткая - всего год свобода, и новый приговор за антисоветскую деятельность. Получив 5 лет лагерей, в 1938 году, поэт прожил всего два. Осенью сорокового он скончался во Владлагпунке (Владивосток) от паралича сердца и был захоронен в общей могиле. Осип Мандельштам прожил 47 лет, нескольких дней не дотянув до 48. Имя его оставалось в СССР под запретом около 20 лет.
Свидетельство о публикации №121011402881
Любовь Барсукова 26.06.2024 20:53 Заявить о нарушении