Дикобразно-человеческое

"Люди - как дикобразы, идущие по холодной пустыне. Они жмутся друг к другу, чтобы согреться, и при этом колют друг друга иглами, причиняя боль".
А. Шопенгауэр

... а дикобразы не умеют быть пушистыми.
печально-молчаливою толпой,
толкаясь и коля друг друга иглами,
бредут они тернистою тропой.

им неуютно в этом мире суетном,
и холодно, и страшно.
но они
вперёд идут.
на лапах кожа - струпьями.
в обломанных иголках - злые дни.

ведь каждый раз, когда хотят приблизиться
друг к другу, чтобы отогреть сердца,
шипами - в плоть.
и вместо облегчения -
опять укол.
и боли нет конца.

спасенье, как ни странно, в расстоянии,
что отобрав желанное тепло,
обезопасит...

...сохраним дистанцию
и мы,
коль жить бок о бок привело.


Рецензии