Возвращение

Возвращение. Художник Станислав Плутенко.
Бог.
Сахар и соль:
Раствори их в воде –
Не сможешь узреть
Их телесную сущность;
Всем сладко в успехе,
И горько – в беде,
В том явлена суть,
Жизни этой насущность.

Он к храму пришёл.
На колени припал.
Глаза опустил.
Сжал у сердца ладони.
Травой заросла
К входу храма тропа.
А тракт не зарос –
Травы выбили кони.

Здесь шли караваны.
Торговым путям
Быть тысячи лет,
Им не ведать забвенья.
А он храм забыл свой,
Он был как дитя,
Хоть и возмужал!..
Цепь поступков, как звенья.

Гордыня его
На пути увела,
Желанье прослыть
Молодым, но успешным,
К порогу она
И коня подвела,
И сбор его сделала
Слишком поспешным…

Он многое в жизни
Уже понимал,
Он смог пережить
И жару, и морозы,
Но Бога душой
Лишь тогда поминал,
Когда его жизни
Случались угрозы!..

И он вопрошал:
«Жизнь мою сохрани,
И ею клянусь, храм
Воздвигну Тебе я!..»
А храм уже есть,
Лишь коня поверни!..
Но…бросить дела
Есть плохая идея!..

Его спасал Бог. А торговля звала,
И день ото дня крепли связи торговца…
(окончание следует…)
14.01.21 (7.10-7.30)


Рецензии