Мандельштам

Не скажешь, что властитель дум.
Таких совсем  немного в мире:
Еврейский изощренный ум
В типично-русском простодыре.
Поэт и в Киев приезжал,
Чтоб подстрелить на булку хлеба.
Но в культпросвете услыхал
Высокомерное: «Нэ трэба!»
Его спасали Бог и Макс
От петли белых, от подвала
Чекистов. Но смеялся глаз,
Рука дрожала, но писала.
Он жил на лезвие ножа,
И в рифмах не искал покоя.
Он, перед Сталиным дрожа,
О Сталине писал  т а к о е…
Случалось также: льстивый  звук
Срывался до хвалебной оды:
Живописал - сквозь ужас мук -
Усатого «отца народов»…

О нем чего не молвишь - штамп.
Он выше  премий  и амбиций.
Поэт российский Мандельштам
Российских не сломал традиций.
Завистник, лежа на боку,
Шипел: в семье  не без урода!
К перу поэта – как к  штыку
Власть отнеслась: он враг народа!
А дальше - "тройка" и этап,
Мороз, убогий  быт в Дальлаге.
Поэт пал духом  и ослаб:
Ни прав, ни пищи, ни бумаги…
И он швырял об стенку хлеб,
Крича отчаянно:  «Отрава!»
И, потемнев, печальный  Феб
Смотрел на злобную расправу…
               ...
Да, наш убийственный завет
Веками остается в силе:
Пропал юродивый поэт
В глухой, неведомой могиле…


Рецензии
Не смог он бога одолеть
Земного. О другом не спорю...
Расплатой стала в ЛАГЕ смерть -
Не адекватная герою!
Сибирь в лад!

Валерий Буслов   20.01.2021 06:16     Заявить о нарушении
Спасибо за адекватного героя! Удач вам!

Геннадий Шалюгин   23.01.2021 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.