Парадокс

               
     С чем сравнить то чувство страсти,
Когда бедная душа
Вдруг засветится от счастья,
То угаснет, как свеча.
      Звонким смехом заливаясь,
Манит в бездну бытия.
Упоенью покоряясь,
Раболепна до нытья.
     Умиленная мольбою,
Вожделенностью пленит.
Как владыка над судьбою,
То дурманит, то пьянит.
      Внемля зову искушенья,
Вдохновленная мечтой,
Ищет сердцу утешенье,
Ласку, нежность и покой.
     В ней естественность порою
Незадачлива, проста.
Милосердия  с лихвою,
Добродетеля  ХРИСТА.
     Лишь едва заметным стегом
Может намертво сразить.
И как будто между делом
Горьким ядом напоить.
    С чем сравнить то чувство страсти,
Когода радость и печаль
В роли вечного причастья
Всех концов и всех начал.
     Быть ли радуге без света?
Быть ли свету без цветов?
В совокупности ответа
Вывод будто бы простой…
     Но в затейлевом исходе
Скрыт таинственный курьез.
Его суть в ларце природы
Сладко-горький ПАРАДОКС.


Рецензии