Будни параллельного Мира 36

Чтоб расточать, нужны шальные деньги
и если их нажили без труда,
они, как огоньки сигнальной стеньги,
дают понять, где кроется беда.

И больший грех несет тот расточитель,
кто недостойно много делал трат,
избыток их – наркотик и растлитель,
того, кто стал неправедно богат.

Кто тратит больше, больше и крадут
и на таких грехи вдвойне кладут.
Здесь главный расточитель
                средств народных,
не пешка, не тусовщик – лоботряс,
из обормотов, шавок новомодных,
которые в движении сур – пляс.

А гладкий, скромный, тихий, как питон,
как будто всякой живности не страшен.
Он за границей присмотрел затон,
а там, где выполз – орденом украшен,
за преданность, услуги царедворца,
и за искусство тонкое притворца.

Украдкой, тихо, незаметно, скромно
питон опутал нефтяное море;
богатство было сказочно огромно,
он стал не ползать, а ходить в фаворе.

Грех расточительства явился сразу,-
слаб человек, богатство тот соблазн,
который отравляет как зараза
и разрушает личностный баланс.

Монбланы денег развращают личность,-
предела нет для трат и накоплений,
любую вещь ты купишь за наличность,
достаточно твоих лишь повелений.

Губернию,- переведи лишь чеки,
клуб, замок, яхту, личный самолет,
все выполнят за деньги человечки
и купят, и посадят, и в полет,
направит лайнер, купленный пилот.

Неправедно нажитое богатство
не искажает думою чело,
что присвоение сродни пиратству
и отвечать придется за него.

Хотя бы он построил интернат,
для стариков, которых обижают,
больных, калек, бездомных пацанят,-
их тысячи в подвалах обитают.

–А меценатство на Суде зачтется,
уменьшит грех за щедрость,
                на щепотку?
Иль меценат здесь на костре печется,
а антипод – ступай на сковородку?

–Мы видим, расточитель скопидома
гоняет здесь с усердием  взашей,
а в чем же кара самого пижона?
–Вы оторвите взгляды от ушей,
он ходит сам по острию ножей.

Конечно, добрые дела зачтутся,
но главный результат совсем не в том,-
они душе на пользу обернутся,
ведь тело для нее, лишь бренный дом.


Рецензии