Полусонеты

               
               
                Свод
    
          философско-педагогических мыслей

                1
    В том тайны нет, читатель: горстку дней
    Нам суждено быть гражданином мира.
    Кафтан ли на тебе, или порфира -
    У смерти нет отсрочек для людей.
    И потому мне с каждым днем страшней
    Преставиться, не выучив уроков,
    Составленных из горечи пороков.
                2
    Давно-давно мечтал я написать
    О настоящем, истинном герое,
    Чтоб в мире поколение любое
    Хотело бы ему лишь подражать.
    Но встал вопрос: портрет сей где сыскать?
    Так, замысел сего повествованья
    Ношу и ныне в скорлупе желанья.
                3
    Я много славных повидал людей,
    Героя-образца, увы, не встретил;
    В кругу родных и близко не приметил;
    Не замечал его и меж друзей.
    Конечно, я имел учителей,
    Однако, наблюдая за шутами,
    Их реже находил я чудаками.
                4
    Мне с малых лет хотелось обладать
    Сужденьями такого человека,
    Дела чьи, вопреки уставам века,
    Имеют правды-истины печать!
    Но, как ни грустно, должен я признать:
    Я рос, идя ухабами пороков,
    Не видя благочестия уроков.
                5
    Среди живых примера не найдя,
    Я, отрок, был охвачен жаждой чтенья
    И в мастеров пера изобретенья
    Влюблялся всей душою, не шутя.
    Но понял я лишь много лет спустя:
    Никто не может, басни лишь читая,
    Сродниться с мыслью: я рожден для рая.
                6
    Когда я начал жить своим умом,
    Смекнул, что этот путь - в пренебреженье,
    Что в мире поощряется движенье
    Шагающих не прямо, а - гуськом;
    Но в главном убедился я потом:
    Коль служишь правде, тень самостоянья
    В сто крат милее блеска подражанья.
                7
    Нелепо человека воспевать:
    Труду он предпочел бы наслажденье,
    Коль жизнь его — трехкратное вкушенье -
    Не выгнала бы сеять и пахать.
    Тогда откуда нам примеры брать?
    Оставь же дерзость падшего созданья: 
    Сам Бог, Христос, нам дан для подражанья!
                8
    Земной не идеален идеал,
    То - лунный  отсвет хладного кумира;
    А блещущие в неге звезды мира - 
    Кромешной тьмы таинственный оскал.
    И чтоб от сна мечтаний ты восстал,
    Пусть будет тебе другом рассужденье,
    И братом иль сестрой - уединенье.
           (Продолжение следует...)


Рецензии