Ну что же, выпьем, господа...

Из цикла "БЕЛАЯ ГВАРДИЯ"

ДЕБАТЫ В ТРАКТИРЕ

- Ну что же,выпьем,господа?- Пожалуй.
- Имеется вот красное вино.
Нас здесь осталось на поверку мало
Всех тех кто ещё борется со злом.

- Давайте молча.- Молча и без тостов?
Ну как же можно,право,просто так?
- Да,молча,капитан,вот так вот просто.
"Зальём за воротник".- Ну Вы казак,

Вы есаул,Вам можно,нету спроса
С Вас никакого.Я так не могу.
Подайте-ка,прошу,мне папиросы...
Хочу сказать: чтоб не было врагу

В бою,в атаке никакой надежды,
Чтоб били мы их...- Полно,капитан!
Окститесь Вы,не будет всё как прежде.
Хоть изнываем мы теперь от ран

Полученных в боях,но этой боли
Куда сильнее боль моей души.
Пошло всё прахом,и Россия стонет.
Ну может быть Господь за нас решит

Куда теперь,и что для нас отрада.
Царя мы всё же не уберегли...
Всему виною Ваши демократы,
Расшатывали трон вы как могли.

- Кто,мы?!- Конечно вы!Что дальше?
- Прошу вас,помолчите,господа.
Об этом думать надо было раньше,
А не сейчас,ведь время как вода,

Оно уже ушло,а вы в заботе.
Напрасные труды судить о том,
Чего сегодня больше не вернёте.
Мы все давным давно уж за бортом.

- К чему,полковник,нынче Ваши речи?
Неужто всем пора нам на погост?
- Погоны мне сегодня давят плечи,
И ордена...Но всё таки мой тост,

И он как прежде всё же за Россию,
Прошу простить мне мой высокий слог,
Давайте скажем Родине:спасибо,
Мы ей служили честно,видит Бог!


Рецензии