Воришка

Купца, трясущего мошною,
На площади посредь рядов,
Малец с разорванной сумою
Отнёс к разряду простачков.

Кафтан богатый спрятал брюхо
«Ты ищешь чем его набить?»
Я для тебя в навозе муха,
Но я хочу ведь просто жить.

И вслед за барскими шагами
На своих тоненьких ногах
Он припустил, держа глазами,
Плаща подбитого атлас.

Тюки мелькают и котомки,
Повсюду крики зазывал.
Сквозь них скользил мальчишка ловко,
Своё он дело туго знал.

Подкрался со спины он тихо
И руку запустил в карман.
Ей-ей, не так уж страшно лихо.
Уже и ужин предвкушал.

В одном ошибся лишь жестоко,
Когда он жертву намечал.
Купец совсем не одиноко
Товары в лавке выбирал.

Сомкнулись хваткою железной
Запястья жалкого юнца.
Он рвался,плакал. Бесполезно.
Обмяк и ожидал конца.

С улыбкой зверя плотоядной
Присел купец и произнёс:
«Ты сделал то, чего не надо.
И мне не нужно твоих слез».

На стражу он взглянул угрюмо
И тихо проскрипел: «Убить».
Успел малец ещё подумать:
«А я ведь просто хотел жить».

 (Альтернативная концовка)

Купец присел с улыбкой доброй,
Смеясь ему пророкотал:
«По что окрест ты видишь злобу?
Ты попросил бы - я бы дал».

И в горстку сложённых ладошек
Отсыпал звонких он монет.
Стряхнул с волос прилипших крошек,
«Ну всё, давай, беги малец».


Рецензии