Северный город

В этом городе грустят поезда,
привалившись боками к перрону,
сквозь раскрытые двери купе
пассажирский пульсирует ток.
Раскалённый котёл паровоза
посылает тепло по вагонам,
и «титан» превращает обычную воду
в обжигающий кипяток.

В этом городе я навсегда,
среди серых домов из бетона,
в заточении множества окон,
в окружении скомканных лиц,
тех, что ладили не всегда
с личной совестью или законом,
и других, что живут по Уставу
из полста пожелтевших страниц.

В этот город дождливого лета,
где нависшее небо бездонно,
я суровыми нитками вшита —
привязалась, как к леске блесна.
Здесь морозы, тайга и болота,
и снега на обветренных склонах,
я давно в этот северный край
крепко всеми корнями вросла.


Рецензии