Жил-был народ недюжинный 2

 
  Долго ли, коротко ли… Далеко ли близко… Стояла на пригорочке избушка: двери золотые, ставни расписные, палаты высокие да подвалы глубокие. Наведывались туда бояре местные да купцы заморские. Бывало, хаживали принцы да послы иноземные, выдвиженцы важные да вельможи всякие. При избушке энтой были стражники дюжие, а в палатах заседали чинодралы уездные да наместники лживые. Числились они подданными Руси Великой, только величия ее не ведали, потому селились в странах европейских, богатства русские награбленные отдавали в страны чужедальние. Отличались они ненасытностью своею, и потому думы праведные о служении народу не отягощали их головы, беды людские их не трогали. Только с надеждами и остался народ, уповая на смекалку народную, да на твердость духа непоколебимую...

     В палатах высоченных заседают,
     Деньгу людскую загребают,
     Распоряжения свои народу отдают,
     Исподтишка страну распродают.
     На пост такой народ их выбирает:
     Сам прокормить не может, а потом страдает.


Рецензии