Фактор смирения

Есть такой Принцип "замещения": Чем больше добровольно себя умалит низшее "я", тем полнее занимаемый им Сосуд - индивидуальное сознание - наполнится Высшим. В религии, в самих духовных практиках, он называется смирением, которое должна реализовать в самой себе душа, стремящаяся к единству с Богом.

"Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы Он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как же Я томлюсь, пока сие совершится!"

В этом глубинном "томлении" свободного духа Сына Человеческого происходит таинство "стяжания" свыше "Небесного Огня", Который должен одухотворить и преобразить Его Природу - Материю.

Лишь наличие Идеала в сердце обеспечивает духовное развитие Индивидуальности.
***
Метаисторическое. От того, что душа вразумится своим родным Господом, её несравненным Идеалом, выиграют все: включая (и даже прежде всего) тех, кто этому вразумлению противодействует. Если же предположить, что этого вразумления не произойдёт, всем участникам этой трагикомедии суждено навсегда расстаться со своей формой (включая физическую оболочку), дающей возможность не только существовать, но и осмыслить своё истинное положение в этой сансаре, чтобы реализовать спасение собственной души - индивидуального сознания от самораспада под воздействием универсальных законов этого Мира в виде энтропии.
Итак, дальнейшее противодействие вразумлению души человеческой Святым Духом приведёт к крайне нежелательным последствиям в виде душевных терзаний в связи с допущенным самообманом и душераздирающих мук из-за тщетно - неправедно - использованных воплощений.

Когда будут подводиться Итоги, каждому будет дано увидеть тот момент, когда ему достаточно было лишь прислушаться к мудрому и доброжелательному Совету своей Совести, чтобы не пойти по ложному пути, ведущему в погибель. Этот МОМЕНТ был у каждого.

Тем не менее Милость Божия, решившая принести Себя в жертву, сопровождала (-ет) всех свернувших на ложный путь до самого конца, чтобы всё же они имели возможность спастись даже в самый последний день.
Это трудно понять рыночно-ориентируемым умам, загнанным в глухой угол собственно эго.

Эзотерическая наука считает змея, обречённого угрызать собственный хвост (пожирающий его), который (в отместку) жалит  его в голову, Уробороса, символом "вечной эволюции" и мудрости... На самом деле это символ "угрызения совести", Бого-отчуждённого ментала, и тщетности всякой попытки самореализации внутри колеса сансары.
...
Фактор Веры:
https://proza.ru/2021/01/13/1443


Рецензии