Скрипят ступени

Скрипят ступени, ветхий дом
Загадок полон и теней,
И спишь за старым сундуком,
Который видел много дней,
Он с детства был тебе знаком,
В нем - тишина. Загадка в ней.

И ты читаешь все подряд:
Чем был набит сундук под верх:
Статьи журналов и газет,
Куда бы ты не бросил взгляд:
Конца и края больше нет -
А только долгий шаг назад.

В том времени тебе не быть,
И не поймешь его никак,
Лишь стопка давешних бумаг,
Которую нельзя забыть,
Там тоже поднимали флаг,
Там тоже знали что есть - жить.

Ушло одно, другое ждет
Занять законные места,
Писать все с чистого листа,
Дробить всем надоевший лед,
Но век минувший неспроста
Не умирает. Просто - ждет.

13 января 2021 г.


Рецензии